Телеведущая из Воронежа Евгения Воскобойникова встала на ноги



На протяжении нескольких лет «МОЁ!» следит за судьбой воронежской модели и телеведущей Евгении Воскобойниковой. Авария, в которую она попала в 2006 году, навсегда изменила жизнь девушки. Успешная начинающая модель оказалась в инвалидном кресле из-за тяжёлой травмы позвоночника.
Но Женя не опустила руки идобилась успеха — её пригласили на телеканал «Дождь» в качестве ведущей. Евгения известна тем, что периодически устраивает тест-драйвы среды на доступность для людей с ограниченными возможностями, либо пробует технические новинки, призванные облегчить им жизнь.
Одна из первых в России Евгения опробовала экзоскелет — устройство, предназначенное для увеличения силы человека за счёт внешнего каркаса. Он повторяет биомеханику человека для пропорционального увеличения усилий при движениях. Телеведущая поделилась с «МОЁ!» своими впечатлениями.
Евгения рассказала, что давно слышала про экзоскелет, с помощью которого можно встать на ноги, и очень хотела его протестировать. В Москве на выставке новинок реабилитационной техники она познакомилась с сотрудниками российской компании «Орто-Космос», которая официально представляет в России израильские экзоскелеты re-walk.
Пока они единственные в мире, которые можно купить. Женя тут же опробовала техническую новинку на себе. — Первая мысль, когда я его надела была: «Главное не упасть!», потому что ходить в экзоскелете сложно даже здоровому человеку, — рассказала Женя. — Нужно было понять и ощутить механизм действия этой машины.
Управляется экзоскелет при помощи специальных часов, на которых есть несколько программ вроде «быстро», «медленно», «по ступенькам», «садиться», «вставать». А за плечами находится рюкзак с аккумуляторами, он позволяет двигаться без зарядки несколько часов.
И хотя экзосклет позволяет ходить, Женя говорит, что инвалидную коляску, по её мнению, он не заменит. Весит он вместе с рюкзаком около 15 килограммов. — Сесть в машину в экзоскелете нереально, каждый раз снимать и надевать его — непростая задача и без профессиональной помощи не обойтись.
Ко всему прочему, ходить по улице в такой штуке — это постоянно производить фурор своим появлением, а мне для этого достаточно и коляски, — с улыбкой говорит телеведущая. К тому же экзоскелет недешёвое устройство и не каждый сможет его позволить. Экзоскелет, который тестировала Женя, стоит 50 тысяч евро.
Ещё одно техническое устройство для людей с ограниченными возможностями, которое недавно протестировала Женя, называется хэндбайк или ручной велосипед. Помогал ей Андрей Ширяев, двукратный чемпион России по хэндбайку (кстати, этот вид спорта входит в программу Паралимпийских игр).
Хэндбайк нужно приводить в движение руками, раскручивая педали. Женя рассказала, что 16 августа в Москве пройдёт открытый марафон, в котором будут участвовать не только обычные бегуны, но и люди с инвалидностью на хэндбайках. Но сама она не рискнула бы принять участие в заезде.
— Крутить педали не сложно, но в гонках участвовать мне страшно, потому что на хэндбайке практически лежишь на земле, — говорит девушка. Телеведущая также недавно в очередной раз тестировала среду на адаптацию для инвалидов. Евгения отмечает, что даже в столице изменения в лучшую сторону происходят довольно медленно.
— На мой взгляд, это происходит потому, что у нас не работает система наказаний для тех, кто не соблюдает СНИп, — считает Женя. — Если бы реально штрафовали за не построенный, или построенный не по нормативам пандус, всё бы шло гораздо быстрее. А вот человеческий фактор меняется ощутимее! Сейчас все больше людей, кто реагирует на человека с инвалидностью адекватно.
А точнее — никак не реагирует, либо предлагает помощь. Женя говорит, что недавно она для себя открыла обычный фитнесс-клуб, где всё сделано доступно для человека на коляске, даже есть специальный душ. Теперь она там занимается фитнесом вместе с тренером.
СПРАВКА «Ё!»: Евгения Воскобойникова, 31 год. Окончила ВГУ. В феврале 2006 года девушка, которая начала карьеру как успешная модель, попала в автомобильную аварию. После травмы позвоночника Женя не смогла ходить. Девушка стала пробовать себя на телевидении.
Сначала она работала на воронежском канале «Губерния», а потом её пригласили на федеральный канал «Дождь». В 2012 году Женя вела репортажи с Паралимпиады в Лондоне. Личная жизнь у девушки складывается тоже успешно. 30 марта 2013 года Евгения вышла замуж за предпринимателя из Харькова Михаила Гагаркина.
А в январе 2014 году у них родилась дочь Мария. .